SACS Acceditation Seal
Select Language:
  • en
  • es

Aviso de Privacidad

Protección y Privacidad de los Datos Personales.

En cumplimiento con la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares y con el fin de Asegurar la protección y privacidad de los datos personales, así como regular el acceso, rectificación, cancelación y oposición del manejo de los mismos (Fundamento jurídico: Art. 16 Constitucional Art. 1 y 2 LFPDPPP) Colegio El Camino establece lo siguiente:

Aviso de Privacidad

El Camino Cabo San Lucas A.C. (En lo sucesivo “Colegio El Camino”), ubicado en Callejón del Jorongo #210, Colonia el Pedregal, Cabo San Lucas, Baja California Sur, Código Postal 23410, le informa que sus datos personales y datos personales sensibles, se utilizarán para identificación, operación, administración y análogos, que sean necesarios para la prestación de los servicios académicos y administrativos en el Colegio El Camino.

El ejercicio de los derechos de acceso, rectificación, cancelación, oposición, limitación de uso o la revocación del consentimiento, podrá solicitarse por escrito en la Coordinación de Comunicación o al correo electrónico  datos@elcamino.edu.mx.

La Política de Privacidad y los cambios en el presente aviso se publican en la página www.elcamino.edu.mx/esp/privacidad

Si el titular proporciona sus datos personales significa que ha leído, entendido y aceptado los términos antes expuestos.

Política de Privacidad

Esta política tiene como fin asegurar la privacidad de los datos proporcionados por nuestros alumnos, exalumnos, egresados, personal, proveedores y Comunidad Camino en general, con el fin de vincularse con los servicios académicos o administrativos proporcionados por Colegio El Camino.

Al usar este sitio o cualquier sitio relacionado con los servicios y/o productos brindados por Colegio El Camino, usted está de acuerdo con la recopilación, uso, transferencia y almacenamiento de su información personal y personal sensible, lo que significa que ha leído, entendido y aceptado los términos a continuación expuestos. En caso de no estar de acuerdo con ellos, el titular NO deberá proporcionar ninguna información personal.

Finalidad de la Información

El Camino Cabo San Lucas A.C. (Colegio El Camino), quien funge como persona moral responsable de los datos personales y datos personales sensibles, puede recabar para sus procesos académicos, administrativos y/o de operación, sus datos que incluyen datos de identificación, laborales, familiares, patrimoniales, académicos, migratorios, ideológicos, de salud, físicos y biométricos. Las siguientes finalidades son de carácter general, además existen tratamientos específicos definidos en la sección de “Tratamientos Particulares” por el tipo de vínculo que se establece entre el titular y la institución, y los generales son:

Tratamientos Generales

1. Prestación de servicios académicos presenciales, dichos servicios podrán variar dependiendo de sección a la que el titular o hijo del titular esté adscrito.
2. Promoción de servicios relacionados a Colegio El Camino, sus patrocinadores o asociados.

3. Procesos de Gestión Académica,
4. Procesos de Gestión Administrativa,
5. Procesos de credencialización de alumnos, docentes y personal administrativo,
6. Programas, procesos, grupos y actividades de participación y representación estudiantil,
7. Seguimiento y atención de alumnos y exalumnos,
8. Realización de viajes y paseos educativos, intercambios académicos con instituciones educativas nacionales y extranjeras, así como programas especiales a petición expresa de los titulares,
9. Atención y servicios a egresados,
10. Contratación, evaluación y desarrollo de personal,
11. Registro de proveedores y sus derivados,
12. Registro de acceso, asistencia y préstamo de material,
13. Otorgamiento de la seguridad y la identificación en las instalaciones.
14. Procesos relacionados a encuestas y evaluaciones de servicios o productos,
15. Ofrecer y promocionar vacantes de empleo a alumnos, egresados, exalumnos y candidatos externos,
16. Brindar y realizar actividades culturales y/o deportivas dentro y fuera la Institución,
17. Enviar información promocional de promociones, planes de estudios, diplomados, seminarios, cursos y eventos,

18. Validar, verificar estudios y sus periodos con terceros acreditados,
19. Reconocer el historial académico, trayectoria y logros profesionales de los alumnos, exalumnos, egresados y personal,
20. Compartir o transferir los datos con terceros relacionados al vínculo entre el titular y Colegio El Camino, el Sistema Educativo Nacional ( SEP), Sistema UNO Internacional y los proveedores de Seguro Médico de Emergencia y Atención Médica primaria con quienes se tenga acuerdo vigente, siempre que sean necesarios para la prestación del servicio académico, administrativo o de salud.
21. Toma, recolección y publicación de fotos en medios impresos(folletos, gacetas, revistas, periódicos, etc.) y electrónicos(sitios web, redes sociales, etc.) de eventos académicos, administrativos, deportivos, culturales y especiales que organiza o en los que participa Colegio El Camino o sus Asociaciones de estudiantes o Padres de Familia,
22. Validar y verificar la relación laboral con terceros acreditados,
23. Elaboración de encuestas, estadísticas, informes para uso exclusivo de Colegio El Camino,
24. Elaboración de estadísticas e informes requeridos por las autoridades y  organismos de acreditación en México y en el extranjero,
25. Acreditar con terceros estudios, calificaciones, exámenes, certificaciones o historial laboral que así lo requieran,
26. Brindar la atención médica primaria o de emergencia y psicológica requerida e integrar expediente clínico, para un tratamiento correcto y remitir los datos a médicos tratantes autorizados por el titular,
27. Permitir a Colegio El Camino la(s) acreditación(es) con terceros, el ingreso y permanencia a Asociaciones y el establecimiento de convenios.
28. Ofrecer servicios  de becas, así como validar los datos (estudios socioeconómicos) proporcionados para dichos servicios a través de terceros.

Colegio El Camino observa los principios de confidencialidad, licitud, consentimiento, información, calidad, finalidad, lealtad, proporcionalidad y responsabilidad en la protección de datos personales. Para que Colegio El Camino obtenga sus datos personales, recaba el consentimiento previsto por la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares (la Ley), salvo las excepciones previstas por la misma.

Para la prestación de servicios académicos y para los procesos de Gestión Académica, Colegio El Camino integra tareas de gestión escolar, admisiones y promoción de la oferta educativa, inscripciones, bajas y reinscripciones, procesos del ciclo escolar. Los procesos, tareas y actividades docentes para la información de calificaciones, dependerán del criterio de la Dirección General, pudiendo utilizar envío de correos electrónicos, el sitio web https://www.s2.sesweb.mx y Plataforma Uno, del Sistema Uno Internacional.

Los procesos académicos, administrativos y de operación, conllevan en algunos casos la relación y el necesario intercambio de información con el Sistema Educativo Nacional (SEP, DGB) Así mismo también se podrá transmitir información relacionada a el sitio web https://www.s2.sesweb el Sistema UNO Internacional, las instancias de certificación y acreditación internacional SACS AdvanED y Bachillerato Internacional.

La Gestión Administrativa integra procesos y tareas de control interno, creación y resguardo de expedientes de empleados, docentes, alumnos, egresados y exalumnos.

Tratamientos particulares:

Las becas son procesos que la Institución provee a través de un Comité de Evaluación,  para facilitar este proceso, es necesaria la  autorización del titular de transferir información de datos generales a un tercero que realizará el estudio socioeconómico. A su vez el titular autoriza a Colegio El Camino a transferir datos personales al Comité de Becas de Colegio El Camino, para los procesos relacionados al otorgamiento de las mismas.

El Departamento de Sistemas, es el área que provee las herramientas tecnológicas necesarias para la operación de Colegio El Camino, para ello, en el desarrollo de sistemas de información y ambientes de prueba se crearán y utilizarán bases de datos, misma que serán manejadas sólo internamente, y para proveer un ambiente de continuidad y de recuperación esta área está facultada para crear respaldos de las bases de datos y resguardarlas en ubicaciones externas a Colegio El Camino, en caso de ser necesario.

La entrega de la Gaceta El Camino, se realiza semanalmente en periodo de clases, a través de un correo electrónico institucional y se dirige a los titulares, padres o tutores de alumnos de maternal, preescolar y primaria, así como a los alumnos de Secundaria y Preparatoria que proporcionen su correo electrónico.

El proceso de credencialización es obligatorio y es realizado  por personal administrativo de Colegio El Camino, quienes obtienen de la base de datos llamada SERVO ESCOLAR, misma que solo será utilizada en Colegio el Camino. La credencial es sólo para fines de identificación, los usos adicionales serán responsabilidad del titular.

El uso de los datos financieros o patrimoniales requerirá el consentimiento expreso de su titular, salvo que tengan el propósito de cumplir obligaciones derivadas de una relación jurídica entre usted y Colegio El Camino, y las demás excepciones a que se refieren los artículos 10 y 37 de la Ley.

Tratándose de datos personales sensibles, Colegio El Camino obtiene su consentimiento expreso y por escrito para su tratamiento, a través de su firma autógrafa, firma electrónica, o cualquier mecanismo de autenticación que al efecto se establezca. Conforme a la Ley, no será necesario el consentimiento para el tratamiento de los datos personales cuando tenga el propósito de cumplir obligaciones derivadas de una relación jurídica entre el titular y el responsable.

Limitación de Uso y Divulgación

El tratamiento de sus datos personales será el que resulte necesario, adecuado y relevante en relación con las finalidades previstas en esta Política de Privacidad.

El Camino Cabo San Lucas A.C.  cumple los principios de protección de datos personales establecidos por la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares y adopta las medidas necesarias para su aplicación. Lo anterior aplica aún y cuando estos datos fueren tratados por un tercero, a solicitud de Colegio El Camino, y con el fin de cubrir el servicio académico o administrativo necesario, manteniendo la confidencialidad en todo momento. Colegio El Camino toma las medidas necesarias y suficientes para procurar que esta Política de Privacidad sea respetada, por él o por terceros con los que guarde alguna relación, para otorgar los servicios o productos establecidos con el titular.

Este sitio web contiene enlaces a otros sitios web de redes asociadas, filiales o terceros, si usted accede a un hipervínculo de esos sitios web, tenga en cuenta que estos pueden tener sus propias políticas de privacidad y que Colegio El Camino no acepta ninguna responsabilidad por esas políticas, se recomienda que revise esas políticas antes de enviar cualquier información personal a esos sitios web. La inclusión de cualquier vínculo a otros sitios web, no implica la aprobación o adhesión por parte de Colegio El Camino a esas páginas o su contenido.

Derecho de los Titulares de Datos Personales

Cualquier titular o, en su caso, su representante legal podrá(n) ejercer los derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición, y Colegio El Camino proveerá los medios que le(s) permita(n) un oportuno ejercicio de sus derechos. El ejercicio de los derechos de acceso, rectificación, cancelación, oposición, limitación de uso o la revocación del consentimiento, podrá solicitarse por escrito en la Coordinación de Comunicación, o al correo electrónico datos@elcamino.edu.mx

La revocación del consentimiento puede efectuarse en cualquier momento, sin que se atribuyan efectos retroactivos. Para iniciar el proceso de revocación, deberá indicar de forma precisa el consentimiento que desea revocar por escrito o al correo electrónico: datos@elcamino.edu.mx. La solicitud, por escrito y/o electrónica, de acceso, rectificación, cancelación u oposición, deberá contener y acompañarse de lo siguiente:

i. El nombre del titular y domicilio u otro medio para comunicarle la respuesta a su solicitud
ii. Los documentos que acrediten la identidad o, en su caso, la representación legal del titular,
iii. La descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los que se busca ejercer alguno de los derechos antes mencionados, y
iv. Cualquier otro elemento o documento que facilite la localización de los datos personales.
v. Para el caso de las solicitudes de rectificación el titular deberá indicar las modificaciones a realizarse y aportar la documentación que sustente su petición

Colegio El Camino comunicará al titular en veinte días hábiles, contados desde la fecha en que se recibió la solicitud de acceso, rectificación, cancelación u oposición, la determinación adoptada a efecto de que, si resulta procedente, se haga efectiva la misma dentro de los quince días siguientes a la fecha en que se comunica la respuesta. Tratándose de solicitudes de acceso a datos personales, procederá la entrega, previa acreditación de la identidad del solicitante o representante legal, según corresponda. Los plazos, antes referidos, podrán ser ampliados una sola vez por un periodo igual; siempre y cuando, así lo justifiquen las circunstancias del caso.

La obligación, de acceso a la información, se dará por cumplida cuando se pongan a disposición del titular los datos personales; o bien, mediante la expedición de copias simples, documentos electrónicos o cualquier otro medio que Colegio El Camino provea al titular.

Colegio El Camino podrá negar el acceso a los datos personales, la rectificación, cancelación o concesión de la oposición al tratamiento de los mismos, en los siguientes supuestos:

i. Cuando el solicitante no sea el titular de los datos personales, o el representante legal no esté debidamente acreditado para ello;
ii. Cuando en su base de datos no se encuentren los datos personales del solicitante;
iii. Cuando se lesionen los derechos de un tercero;
iv. Cuando exista un impedimento legal, o la resolución de una autoridad competente que restrinja el acceso a los datos personales o que no permita la rectificación, cancelación u oposición de los mismos;

v. Cuando la rectificación, cancelación u oposición haya sido previamente realizada.

Colegio El Camino  limitará el uso de los datos personales y datos personales sensibles a petición expresa del titular, y no estará obligado a cancelar los datos personales cuando:

i. Se refiera a las partes de un contrato privado, social o administrativo, y sean necesarios para su desarrollo y cumplimiento;
ii. Deban ser tratados por disposición legal;
iii. Obstaculice actuaciones judiciales o administrativas vinculadas a obligaciones fiscales, la investigación y persecución de delitos, o la actualización de sanciones administrativas;
iv. Sean necesarios para proteger los intereses jurídicamente tutelados del titular;
v. Sean necesarios para realizar una acción en función del interés público;
vi. Sean necesarios para cumplir con una obligación legalmente adquirida por el titular, o
vii. Sean objeto de tratamiento para la prevención o el diagnóstico médico o la gestión de servicios de salud; siempre que dicho tratamiento se realice por un profesional de la salud sujeto a un deber de secreto.

El cambio de la presente Política de Privacidad podrá efectuarse por esta Institución en cualquier momento y estará disponible en www.elcamino.edu.mx/esp/privacidad  Si el titular proporciona sus datos personales significa que ha leído, entendido y aceptado los términos antes expuestos.

Comments are closed.

Student Blogs

Proceso de aprendizaje.

Estudiante: Stephanie Carstens Escobar, 4to

La escuela es muy divertida porque aprende…

Proyecto de lectura

Estudiante: Ivanna Ximena Romero Urbina,

Este ciclo escolar ha sido maravilloso, no so…

Upcoming Events

  1. Carrera Estudiantil “Let´s stART the Race”

    abril 22 @ 8:00 AM - 11:00 PM
  2. DÍA / DAY 1

    abril 23
  3. DIA 2 / DAY 2

    abril 24
  4. DÍA 3 / DAY 3

    abril 25